Внутриматочная инсеминация является современной вспомогательной репродуктивной методикой. Ее суть заключается в искусственном введении предварительно обработанной спермы партнера или донора в полость матки пациентки.
Перед проведением процедуры обязательно выполняют обследование обоих партнеров с целью выявления показаний и противопоказаний.
К основным показаниям относят следующие:
- Эякуляторно-сексуальные расстройства у партнера
- Бесплодие цервикального происхождения
- Субфертильная сперма
- Овуляторная дисфункция
- Вагинизм
Важно! Все показания к внутриматочной инсеминации определяются врачом. Все врачи Центра Репродуктивного Здоровья обладают техникой проведения внутриматочной инсеминации и проконсультируют, подойдет ли вам данная процедура.
Противопоказания
- Грубые изменения в спермограмме, которые четко требуют ЭКО
- Непроходимость обеих маточных труб
- Соматические и психические заболевания, при которых противопоказана беременность
- Пороки развития и патология матки, при которых невозможно вынашивание беременности
- Опухоли и опухолевидные образования яичника
- Злокачественные новообразования любой локализации
Методика проведения
Процедура выполняется в амбулаторных условиях, в рамках естественного или стимулированного женского цикла. Предварительно обязательно осуществляется полное обследование партнеров. При необходимости проводится лечение и коррекция выявленных нарушений.
Выделяют несколько основных этапов внутриматочной инсеминации спермой.
- Контролируемая овариальная стимуляция небольшими дозами гормональных препаратов (при наличии показаний)
- Ультразвуковой мониторинг фолликулогенеза с целью оценки роста фолликулов, их размера, количества и оптимального времени для проведения процедуры
- Забор спермы у полового партнера
- Обработка биоматериала
Процедура введения обработанной спермы является безболезненной и длится около 2-3 минут. Инсеминацию проводят в обычном гинекологическом кресле без применения наркоза. Предварительно область шейки матки осматривают и при необходимости удаляют излишки секрета (слизи).
Концентрат сперматозоидов вводят в шейку матки при помощи специального тонкого гибкого катетера, соединенного со шприцем, который за счет своего минимального диаметра беспрепятственно проникает в канал шейки матки. Затем женщине необходимо побыть в горизонтальном положении около получаса. При этом всегда обеспечивается контроль за ее состоянием. Это позволяет предотвратить негативные реакции со стороны организма и быстро устранить их. Через 10-14 дней после процедуры пациентке рекомендовано сдать кровь на хорионический гонадотропин (ХГЧ). Повышение концентрации этого гормона свидетельствует о наступлении беременности.
Подготовка спермы
Забор биологического материала лучше осуществлять в медицинском учреждении. Это позволит обеспечить необходимые условия для транспортировки эякулята в лабораторию. Предназначенная для внутриматочной инсеминации сперма в обязательном порядке проходит небольшую подготовку. Процесс длится не более 3 часов и заключается в очищении биоматериала и выделении фракции наиболее активных сперматозоидов.
Важно! Обязательным этапом является оценка количества и качества сперматозоидов перед процедурой для уточнения перспективности их использования.
Эффективность метода
На результативность внутриматочной инсеминации влияет время проведения процедуры. Точно определить дату позволяют результаты трансвагинального УЗИ
Согласно статистике, средняя эффективность данного метода ВРТ составляет около 20%.
Также эффективность технологии зависит от:
- Возраста половых партнеров
- Типа выявленного бесплодия
- Параметров используемой спермы
- Состояния маточных труб
- Функциональной полноценности и толщины эндометрия в цикле
Риски и возможные осложнения
Внутриматочная инсеминация – процедура, которая представляет собой малоинвазивную методику. В большинстве случаев она безопасна для женщины и протекает без осложнений.
Отдельно специалистами выделены осложнения, которые связаны уже с наступившей после процедуры беременностью. К ним относят:
- Внематочную беременность
- Самопроизвольный аборт на ранних сроках
- Многоплодную беременность (обычно она возникает на фоне стимуляции суперовуляции)
Важно! В первом цикле технология может не дать положительного результата. При этом процедуру внутриматочной инсеминации можно повторять. Она не приведет к негативным последствиям для здоровья пациентки и не вызовет тяжелых осложнений. Если методика покажет неэффективность через 3-4 попытки, вероятнее врачом будет решаться вопрос о дальнейшем выполнении ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).
В центре репродуктивного здоровья мы предлагаем вводить обработанную сперму дважды за менструальный цикл – накануне овуляции и после (с разницей в 1-2- дня), что повышает результативность.